今日の午後からのレッスン
2007年 04月 28日
そば寿司
午後からの、お料理教室。
とっても、評判のいいそば寿司をメニューにチョイス。
おいしい、そばつゆも一緒に。
このそばつゆは、乾燥させた海老と干し椎茸、かつおの出汁でつくるので、味わい深いのです。
他に、出し巻き玉子のあんかけと鶏肉の千南揚げ(葱をたっぷりいれたもの)も。
親子(娘さんとお母様)でレッスンに来られています。
そば寿司のレシピはまた急いでUPするとして、(いつもすみません)作れる方のためのポイントを少々・・・。
まず、お蕎麦は端っこを輪ゴムでとめて湯がくこと(切り口が綺麗になるように並べれるよう)。
そして、湯がくときはかなりくっつきやすくなっていますので、最初は特に箸で(輪ゴムに近い部分を)つついてくださいね。
それから、そばが湯がけたら水けをしっかりとって綺麗に並べ少し休ませてください。
こうすることで、少しくっつきやすくなって、巻くときに巻きやすい。
で、巻き上がったらしばらくラップを巻いて休ませる。
まっこんなところです。
あと、食べるときの注意は・・・(笑)
一口で食べる。
でないとお蕎麦がバラバラになります。
ランキングに参加しています。
ポチッとオネガイシマスね。
saki*ちゃんのお菓子教室も遊びにきて^^
とっても、評判のいいそば寿司をメニューにチョイス。
おいしい、そばつゆも一緒に。
このそばつゆは、乾燥させた海老と干し椎茸、かつおの出汁でつくるので、味わい深いのです。
他に、出し巻き玉子のあんかけと鶏肉の千南揚げ(葱をたっぷりいれたもの)も。
親子(娘さんとお母様)でレッスンに来られています。
そば寿司のレシピはまた急いでUPするとして、(いつもすみません)作れる方のためのポイントを少々・・・。
まず、お蕎麦は端っこを輪ゴムでとめて湯がくこと(切り口が綺麗になるように並べれるよう)。
そして、湯がくときはかなりくっつきやすくなっていますので、最初は特に箸で(輪ゴムに近い部分を)つついてくださいね。
それから、そばが湯がけたら水けをしっかりとって綺麗に並べ少し休ませてください。
こうすることで、少しくっつきやすくなって、巻くときに巻きやすい。
で、巻き上がったらしばらくラップを巻いて休ませる。
まっこんなところです。
あと、食べるときの注意は・・・(笑)
一口で食べる。
でないとお蕎麦がバラバラになります。
ランキングに参加しています。
ポチッとオネガイシマスね。
saki*ちゃんのお菓子教室も遊びにきて^^
by samino_akane
| 2007-04-28 20:57
| cooking class