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by samino_akane
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そんな季節になりました。


 極上 そうめんつゆ
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このつゆは、母の味に私の旨味をプラスって感じです。

本当に、おいしいし、覚えやすいので今日はめずらしく^^レシピUPです。


そうめんつゆ


<材料>昆布 5cm角1枚、煮干20匹(頭と内臓をとったもの)、
干し椎茸(一番だしにつけて戻したもの)4枚、花鰹ひとつかみ

調味料味醂180cc、濃い口醤油180cc、
椎茸をつけていた一番だし540cc

<作り方>①花鰹以外の材料(調味料も含む)を鍋に入れる。
②沸いて沸騰してきたらアクをかるくとり花かつおを入れる。
③火を弱めて、もう一度あくをとり、ざるにキッチンペーパーをしいて漉す。
④よく冷ましていただく(急ぐ場合は、氷をボールの下において冷ます。





↑のレシピは、食べるときにそうめんが水につかっていた場合の割合です。
お料理上手な皆さんはわかると思いますが、ぶっかけではありませんので・・。

今日の晩御飯は、この間、主人の弟がお土産に買ってきてくれた高級そうめんです。
普通売っているそうめんは赤か青の帯だとおもいますが、高級はそうめんは「黒」なんですよ~。

知ってましたか~^^。

いつもなら、牛肉のたたきを一緒に食べたりするんですが、この連休中・・・。
ずーっと、ご馳走だったので、なんとなくお腹が重い(笑)

なので、添え物はゴマ、おろししょうが、大葉、やっこ葱です。

夏になったら、実家の庭に成るかぼすの皮をすって入れます。
さっぱりしておいしいですよ~。


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by samino_akane | 2007-05-05 23:10 | recipe