ちょっと、手間のかかるお料理も、簡単レシピも色々UPしちゃいます。すべてお勧めなので是非作ってみてね。リンクフリーです・・っていうか、リンクしてちょ♪


by samino_akane
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ついに!!

基本のパン生地
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やっと、出来上がりました。

パンに悩んで3千年・・・(ちがうか)ようやく自分の納得する割合のパンが完成です。

今までの、私のパン作りの悩みは・・。

1、焼き上がりはそうでもないけど、時間がたつと(5時間ぐらい)固くなる。
2、発酵臭!!
3、味がなんとなくいまいち。
4、ふんわり感がない。


でした。


その理由がわかりました。

パン作りで同じような悩みがある方どうぞ。


まず、水分量ですが、レシピ本に記載されているより多めに入れてください。
で、けっこうベタつくのですが、そのままこねてベタつきながら一次発酵させてください。

それから、一次発酵をオーブンでする場合、30℃の発酵機能がついてるのはいいんですが、私のオーブンはそんなに高級ではないので40℃に調整しかできないようです。
40℃で発酵させると、発酵しすぎのような気がします。

たぶん、40℃以上になっているかも。
発酵は、低い温度でさせた方がおいしいらしい。

ので、私は発酵させるときはオーブンを10~15分おきに止めて休ませます。
これで、発酵温度が上がり過ぎないようです。


それから、ガス抜きして、形を形成するときにベタついてしにくいようなら、少量打ち粉をして形を整える。

あっそうそう、一番大切なのは、イーストの分量なんだけど・・・。

イーストって、大体レシピ本に書かれているのは5g、か6gだと思うんだけど・・。
これは、少し多いようです。
それに、小さじ1/2とか計りづらいし、グラムで計るってもデジタル計りがないと・・なんとなく心配ですよね~。
(・・まだ、デジタル購入してないんです(汗)

で、見つけました。
「ホームベーカリー専用のイースト 3g」
すべて、3gづつ密封してあります。

毎日、毎日パンを焼かないですよね~。
お徳用の大袋では、次回使うとき発酵しなくなるのでは・・・?と心配です。

なので、この3gがちょうどいいようです。

最後は180度で20分焼くともっちりふかふかです。

次回は、このパンレシピをUPしますので・・。

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by samino_akane | 2007-05-13 11:27 | cooking