けっこう、人気ですよ。。
2007年 06月 01日
いわしのしそ揚げ
これも、私が板場修行に行ってたころのお料理なんだけど、作りたてがほんとうにおいしいの。。
せっかくなので、てんぷらの揚げ方のコツ!!みたいなものもいっしょにUPしておきます。
めんどくさ~い。
なんて、言わないで一度食べてみて。。
その気持ちが吹き飛んじゃうよ~(笑)
【材料】
いわし6匹・・・腹開きにしておく。
大葉(青しそ)3枚・・・半分に切る。
梅干1個・・・種を取っておく。
味醂大匙2杯・・・できれば、煮きってアルコールを飛ばしておくのがいいかな。
いりごま大匙1杯・・すりつぶす。
てんぷら粉 適量
水 適量
【作り方】
①いわしを開いて並べ塩を少々ふって、しばらくしたら、ペーパーで水けをふき少量、打ち粉をしておく。
②①のうえに大葉をおいていく。
③すりゴマに梅干と味醂をティースプーン1杯ぐらい入れてすりつぶして混ぜ、練り梅を作る。
④②の上に少量の練り梅をぬる。
④開いていたいわしを戻す。
⑤④にかるく、小麦粉(てんぷら粉でもよい)をまぶして、*薄目にといたてんぷら粉をつけて、180度の油でからりと揚げる。
⑥器に盛り付けて出来上がり。
あつあつにレモンをジュッって絞って召し上がれ。。
*てんぷら粉を水で溶くときは、泡だて器でといた方がときやすい。
水は、少し多めを入れて少しさらりとしているほうがカリッと揚がりやすいようです。
*てんぷら粉は日清のコツのいらないてんぷら粉を使っています。。
一番使いやすい気がします。
*油はできれば、上質の物を。。出来上がりが違います。
*あと・・、てんぷら油用の鍋の大きさにもよるけど、一度に沢山の量を入れて揚げるのは、べっちゃりした、てんぷらを作る原因にもなるので、家庭用の小さめな15センチぐらいの鍋なら、3匹ぐらいでストップです^^
*練り梅を作るのが面倒な場合、市販のチューブの練り梅を使っても・・。
(味は作った方がおいしいけど。。)
レシピブログランキング参加しています。
89位でした。
ありがとう~。
まだまだ、がんばります^-^
次回は、押し麦のスープをUPしちゃいます。
このスープは女性に大人気です。。
おたのしみ~の方クリックおねがいしま~す。
せっかくなので、てんぷらの揚げ方のコツ!!みたいなものもいっしょにUPしておきます。
めんどくさ~い。
なんて、言わないで一度食べてみて。。
その気持ちが吹き飛んじゃうよ~(笑)
【材料】
いわし6匹・・・腹開きにしておく。
大葉(青しそ)3枚・・・半分に切る。
梅干1個・・・種を取っておく。
味醂大匙2杯・・・できれば、煮きってアルコールを飛ばしておくのがいいかな。
いりごま大匙1杯・・すりつぶす。
てんぷら粉 適量
水 適量
【作り方】
①いわしを開いて並べ塩を少々ふって、しばらくしたら、ペーパーで水けをふき少量、打ち粉をしておく。
②①のうえに大葉をおいていく。
③すりゴマに梅干と味醂をティースプーン1杯ぐらい入れてすりつぶして混ぜ、練り梅を作る。
④②の上に少量の練り梅をぬる。
④開いていたいわしを戻す。
⑤④にかるく、小麦粉(てんぷら粉でもよい)をまぶして、*薄目にといたてんぷら粉をつけて、180度の油でからりと揚げる。
⑥器に盛り付けて出来上がり。
あつあつにレモンをジュッって絞って召し上がれ。。
*てんぷら粉を水で溶くときは、泡だて器でといた方がときやすい。
水は、少し多めを入れて少しさらりとしているほうがカリッと揚がりやすいようです。
*てんぷら粉は日清のコツのいらないてんぷら粉を使っています。。
一番使いやすい気がします。
*油はできれば、上質の物を。。出来上がりが違います。
*あと・・、てんぷら油用の鍋の大きさにもよるけど、一度に沢山の量を入れて揚げるのは、べっちゃりした、てんぷらを作る原因にもなるので、家庭用の小さめな15センチぐらいの鍋なら、3匹ぐらいでストップです^^
*練り梅を作るのが面倒な場合、市販のチューブの練り梅を使っても・・。
(味は作った方がおいしいけど。。)
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ありがとう~。
まだまだ、がんばります^-^
次回は、押し麦のスープをUPしちゃいます。
このスープは女性に大人気です。。
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by samino_akane
| 2007-06-01 15:48
| recipe