ちょっと、手間のかかるお料理も、簡単レシピも色々UPしちゃいます。すべてお勧めなので是非作ってみてね。リンクフリーです・・っていうか、リンクしてちょ♪


by samino_akane
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

炒めて混ぜるだけ。。

ジャガイモとベーコンのサラダ
a0038904_8244856.jpg

私、ジャガイモだ~いすき♪
イモネェちゃんと言われても・・・(古っつ!!)

このサラダは、切って、炒めて混ぜるだけ~^-^

この、炒めてが少し手間かもしれませんが作ってみる価値はありますよ~。

玉ねぎの風味と、酢の酸味、ベーコンの旨みがジャガイモになじんでもう!!最高です。。

少し、温いときでもいいし、冷蔵庫でつめた~く冷やしたら・・・。

あ~!!食べたくなってきた。。

玉ねぎはまだ、新玉ありますから・・・なんで、そんなにさらさなくてもおいしく玉ねぎがいただけちゃいます。

玉ねぎが辛くなってきたら、塩もみでしてお料理してください。

では、レシピどうぞ。。

【材料】
ベーコン5枚・・・細めに刻んでおく。
ジャガイモ(種類はどちらでも)・・洗って半分に。
パセリ かるくひとつかみ・・・みじん切り

ドレッシング
塩大匙1/2杯、濃い口醤油 少々、溶き芥子少々、酢40cc、サラダ油40cc、砂糖1つまみ
玉ねぎ(超)みじん切り1個

①ジャガイモは切った面を下にして蒸し器で蒸して竹串がすっと通るぐらいにしておく。
 (レンジでもいいです。とりあえず、やわらかく・・)
②①のジャガイモの皮をむいて角切りにしておく。
 (皮は熱いうちでないとむきにくいですよ^^)
③ドレッシングの玉ねぎはみじん切りにした後、水にさらしてしっかり水分を絞っておく。
④ドレッシングの材料を合わせる。全部ボールに入れて泡だて器でしっかり、しっかり混ぜて乳化させておく。
⑤ベーコンはフライパンで炒める。チリチリにするためには、火をつけるまえから油をしいたフライパンにいれ、ゆっくり火を入れながらいためていくと、いい感じのチリチリに。。
決して強火にしてはいけませんよ~。すぐに焦げる(笑)
⑥ベーコンが炒まったら④の中に入れて混ぜておく。
⑦⑥の中に②のジャガイモを入れて混ぜ、パセリのみじん切りも混ぜる。
⑧レタスと一緒に盛り付ける。

かんせ~い☆

夏前に、暑くなってきました。

a0038904_8252511.jpg

ビールといっしょにいかがでしょう^-^

ブログランキング参加しています。
頑張ってるね~って、思ってくれてる方、レシピがおいしかった方、クリックが趣味の方・・・
みんな、揃って、クリッククリック。。





ありがとうございま~す。
[PR]
by samino_akane | 2007-06-10 08:08 | recipe