み~んな大好きだよ。。
2007年 06月 17日
豚の角煮 トマト風味
こんにちは。。
突然ですが、豚の角煮ってどうしてこんなにおいしいのでしょう?
やはり・・・脂かな。。
食べ終わったとき、少しの罪悪感(?)はあるものの、このおいしさにはかないません。
沢山作って、冷凍保存してしておくのもいいよ。
これを、チャーハンなんかに入れると・・・豚の油が溶け出して・・・ご飯と絡んで・・・ああ~
たまりません。
トマト缶を入れるので少し酸味のような、風味が楽しめると思います。
本当は、バラけるのを防ぐために、タコ糸で縛ったりするんですが・・。
あっ、タコ糸で思い出したけど、この間、100円均一に行きました。
タコ糸を購入しようと・・。
でも、どこにあるかわからないので、店員さんに・・・
「タコ糸ありますか?」
って聞いたんです。
そしたら・・・
「えっと、お料理用しかないですけど、よろしいですか?」
ってすっごい、申し訳なさそうに・・・言われてしまった(汗)
って、普通、凧あげないでしょう!?
私が、子供に見えたのでしょうか?
まっいいです(笑)
レシピ行きま~す。。
【材料】
豚バラ肉塊500g程度・・鍋に入るように、2~3等分にしておく。
玉ねぎ1個・・・4つわり
生姜1かけ・・・スライス
だいこんおろし50g程度
トマト水煮缶1/4缶・・手でつぶしておく
調味料 砂糖大匙4~5、濃い口醤油300cc、酒300cc、味醂200cc
【作り方】
①鍋に調味料を入れ火にかけ、玉ねぎ、生姜、大根おろし、トマト缶を入れる。
②肉はフライパンでまわりだけこんがり焼いておく。
*途中油が出てくるので、ペーパーなどでふき取りながらやくといいかも。。
③焼きあがったら①の鍋に入れ蓋をして2時間程度煮込んでいく。
*私の使用してる鍋は無水鍋、クリステルです。なので煮込み時間が早くやわらかくなりやすいです。無水でない場合は5時間程度は必要かな~(煮込み時間が)
④箸がすっと入るまで柔らかくなったら食べやすい大きさに切って、器に盛り白髪葱をおく。
かんせ~い。
ほんっとうに、おいしんだから♪
ボイルもやしにおろしにんにく、とうがらしパウダーを振り入れて一緒に盛り付けるとチャーシュー盛り合わせみたいになるよ。。
是非是非作ってみてくださいね~^-^
ランキング超まじめにやってます。
レシピ参考になったらクリックの応援お願いします^-^
こんにちは。。
突然ですが、豚の角煮ってどうしてこんなにおいしいのでしょう?
やはり・・・脂かな。。
食べ終わったとき、少しの罪悪感(?)はあるものの、このおいしさにはかないません。
沢山作って、冷凍保存してしておくのもいいよ。
これを、チャーハンなんかに入れると・・・豚の油が溶け出して・・・ご飯と絡んで・・・ああ~
たまりません。
トマト缶を入れるので少し酸味のような、風味が楽しめると思います。
本当は、バラけるのを防ぐために、タコ糸で縛ったりするんですが・・。
あっ、タコ糸で思い出したけど、この間、100円均一に行きました。
タコ糸を購入しようと・・。
でも、どこにあるかわからないので、店員さんに・・・
「タコ糸ありますか?」
って聞いたんです。
そしたら・・・
「えっと、お料理用しかないですけど、よろしいですか?」
ってすっごい、申し訳なさそうに・・・言われてしまった(汗)
って、普通、凧あげないでしょう!?
私が、子供に見えたのでしょうか?
まっいいです(笑)
レシピ行きま~す。。
【材料】
豚バラ肉塊500g程度・・鍋に入るように、2~3等分にしておく。
玉ねぎ1個・・・4つわり
生姜1かけ・・・スライス
だいこんおろし50g程度
トマト水煮缶1/4缶・・手でつぶしておく
調味料 砂糖大匙4~5、濃い口醤油300cc、酒300cc、味醂200cc
【作り方】
①鍋に調味料を入れ火にかけ、玉ねぎ、生姜、大根おろし、トマト缶を入れる。
②肉はフライパンでまわりだけこんがり焼いておく。
*途中油が出てくるので、ペーパーなどでふき取りながらやくといいかも。。
③焼きあがったら①の鍋に入れ蓋をして2時間程度煮込んでいく。
*私の使用してる鍋は無水鍋、クリステルです。なので煮込み時間が早くやわらかくなりやすいです。無水でない場合は5時間程度は必要かな~(煮込み時間が)
④箸がすっと入るまで柔らかくなったら食べやすい大きさに切って、器に盛り白髪葱をおく。
かんせ~い。
ほんっとうに、おいしんだから♪
ボイルもやしにおろしにんにく、とうがらしパウダーを振り入れて一緒に盛り付けるとチャーシュー盛り合わせみたいになるよ。。
是非是非作ってみてくださいね~^-^
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by samino_akane
| 2007-06-17 09:40
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